Для придания фарфоровой посуде легкости и прозрачности с сохранением прочности и твердости в 1800 году в Англии стали проводиться эксперименты. Добиться этого удалось благодаря добавлению пережженных костей животных в фарфоровую массу. Фарфор стал тонким, легким, молочного цвета. В данной статье мы расскажем, как выбрать сервиз для интерьера.
Конечно же, сегодня технология изготовления костяного фарфора изменилась. Как Вы понимаете, кости животных уже не используются, вместо этого в фарфоровую массу добавляется кальций, придающий фарфору те же свойства, что и костная зола. Молочно-белый цвет и прозрачность сделали костяной фарфор лидирующим в производстве фарфоровой утвари.
На сегодняшний день ведущими изготовителями костяного фарфора являются Австрия и Япония. Выбирая костяной фарфор для украшения интерьера, следует обращать внимание на клеймо с видом фарфора и названием фабрики: «Fine China» —качественный твердый фарфор, «Bone China» —качественный костяной фарфор, «Fine Bone China» — костяной фарфор повышенной прочности.
Выбираем качественную посуду
Помимо клейма обращайте внимание и на цвет фарфора, а также качество рисунка. Фарфор высшего класса обладает ровным белым цветом либо, если фарфор костяной, то белым цветом с теплым молочным оттенком.
Перед тем как купить наборы чайных чашек, послушайте, как звенит фарфор: костяной фарфор должен быть тонким и звенеть почти как хрусталь. Что касается рисунка, то он должен быть монолитным, без трещин и размывов, без размытых краев и выпуклостей.
И несколько советов по уходу за фарфором. Мыть такую посуду можно мягкой тряпочкой с моющими средствами. Можно также мыть и в посудомоечной машине, только в щадящем режиме. Во избежание появления разводов на тарелках, насухо обтирайте посуду мягкой тряпочкой.
|