Все-таки китайцы – великий народ и не только в количественном выражении. Если бы не они, кто знает, может мы бы не имели сейчас и десятой доли той привычной цивилизации, частью которой являемся сегодня. Может быть изобретали сейчас порох, мастерили бумагу из бересты, а наборы посуды из стекла считали признаком роскоши… А китайцы не дремали! Ну, или дремали, возлежа на шелковых подушках, с IV века попивая зеленый чай из фарфоровых чашечек и обмахиваясь расписными веерами. Стройные амфоры и вазы, великолепные кувшины тонкой работы с жанровыми сценами украшали дворцы. Европеец же смог купить набор посуды из фарфора только в 7 веке. Но, как это ни обидно, в Россию фарфор шел еще дольше. Только во второй половине XVI века дворяне и купечество смогли позволить себе эту роскошь. А первые наборы посуды из фарфора российского производства появились в 1744 году, и выпускал их фарфоровый завод, получивший имя Ломоносова. Наборы посуды из фарфора мягкого, твердого, костяного…Для большинства несведущих фарфор – разновидность керамики и не более. О том, что самого фарфора несколько разновидностей, знают не многие. Они отличаются технологией производства, но определить к какому виду относится фарфор вашего семейного чайного сервиза можно, зная отличительные качественные характеристики и свойства. Итак, фарфор бывает: - мягкий;
- твердый (высокотемпературный);
- костяной.
Натуральным (настоящим) принято считать твердый фарфор, который остается эталоном «фарфорового совершенства». Он тяжелый, непрозрачный белый с сероватым оттенком, напоминает яичную скорлупу из-за мелких ямок, видимых только при увеличении. Костяной фарфор - особая разновидность твердого фарфора. Его отличительной особенностью является добавление в состав пережженной кости. Этот вид фарфора очень прочный, а на вид – белый и прозрачный. Прочность приобретает в результате плавления ингредиентов при обжиге. Мягкий фарфор часто называют искусственным. Он был создан европейскими мастерами, пытавшимися повторить открытие китайцев. Твердый фарфор у них не получился, однако в результате смешивания глины со стекловидным веществом был создан мягкий. Обжигается при более низких температурах, нежели твердый, поэтому полностью не спекается, оставаясь немного пористым.
|