Если заходит речь о приправах, то любой, даже неискушенный в кулинарном деле человек, безошибочно назовет одну, но самую популярную: горчицу. История ее возникновения и употребления насчитывает тысячи лет. Горчица была известна китайской и индийской кухне, а записанный еще в древности рецепт ее приготовления историки относят к 42-му году нашей эры. Горчицу производят и продают на всех континентах. Растущая продажа горчицы свидетельствует о доказанной веками любви к ней, о сохранившейся актуальности. Сырьем для получения знаменитой приправы служат основные виды горчицы, каждый из которых наиболее распространен в своем ареале: - белая горчица: другое название - «английская горчица», начала свое распространение со Средиземноморья в Европу, Америку, Японию и Индию;
- черная горчица: больше всего культивируется в трех европейских странах - Франции, Великобритании и Италии, популярна также в Индии и Китае. Из нее готовят «дижонскую» горчицу - самую знаменитую;
- сарептская горчица: традиционно культивируется в России и азиатских странах, в Европе и Африке, применяется также в Индии и Китае. Европейцы называют эту горчицу «русской».
Горчица в кулинарииГорчичное масло, которое выжимают из семян горчицы - великолепный ингредиент для многих отраслей промышленности: фармацевтической и парфюмерной, химической и для производства мыла. Но главное его применение происходит в пищевой отрасли: горчичное масло добавляют в хлеб и кондитерские изделия, им приправляют мясные и овощные блюда, используют при консервации. Горчичный порошок хорош, как приправа и ароматизатор; он обогащает цвет и аромат приготавливаемых блюд, незаменим при консервировании и засолке многих овощей. И, наконец, из горчичных семян делают горчицу – наиболее популярную и знаменитую из всех приправ. Разные сорта горчицы отличаются по составу, вкусу и аромату. Известны и широко распространены следующие сорта: - русская горчица – наиболее острая и крепкая из всех приправ, готовится из горчичного порошка и уксуса;
- баварская горчица – готовится из грубо перемолотых горчичных зерен, особенность ее в характерном карамельном привкусе;
- английская горчица – имеет жидкую консистенцию, благодаря старинному рецепту готовится из дробленого семени горчицы, яблочного сока и уксуса;
- американская горчица - очень сладкая, поскольку изготавливается белых горчичных семян с большим количеством сахара. Считается самой жидкой горчицей;
- фруктовая горчица – любима итальянцами, готовится из кусочков разных, которые перемешивают в остром горчичном соусе из порошка горчицы с белым вином, медом и специями;
- дижонская горчица. Считается, что дижонская горчица наиболее популярна в мире, а производство ее превышает по масштабам производство любой другой горчичной приправы.
Дижонская горчица обязана своим наименованием французскому городу Дижон – она была изобретена в далеком 1856 году кулинаром из Дижона, заменившим кислоту незрелого винограда на уксус. Но уже давно основной производитель горчицы находится вне Дижона. Вообще же, одна лишь Франция поставляет миру порядка двадцати сортов прославленной дижонской горчицы, среди которых выделяют горчицу с белым вином.
|